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체중관리하면서 탄수화물을 줄이면 어떻게 될까?체중 감량과 건강 2025. 5. 14. 13:35
탄수화물을 줄이면 어떻게 될까?
1. 체중감량 및 내장지방의 감소
- 우리 몸을 대체 에너지원을 지방으로 사용, 내장지방이 줄고 체중감량 효과가 나타남
2. 인슐린저항성 개선 및 혈당조절
- 탄수화물 섭취가 줄게 되면 인슐린 분비가 줄어들면서, 인슐린저항성이 개선되면서 혈당 조절이 쉬워짐
- 내장지방이 감소를 하게 되면서 인슐린이 세포에 더 잘 작용이 되면서 당뇨병, 대사질환 위험이 낮아집니다
3. 혈중지방 개선
- 저탄수화물 식단은 혈중 중성지방 등의 지질 수치도 개선하는 효과를 보이고 있습니다.
4. 식사 시간과 탄수화물 섭취
- 이러한 인슐린 감수성은 오전에 가장 높습니다. 저녁에 가낭 낮고, 탄수화물은 아침과 점심에 주로 섭취를 하시고,
저녁에 줄이는 것이 인슐린저항성 개선에 있어서 좋습니다.
5. 식이의 질, 지속가능성
- 그냥 마냥 탄수화물만 줄이는 것보다는 흰쌀밥, 빵 등과 같은 정제 탄수화물 대신 현미, 통곡물 등의 비정제탄수화물을
선택하는 것이 더 좋은방법입니다.
- 이러한 식단이 단기간 효과가 큽니다. 하지만 장기간 지속이 어렵다는 한계도 있기 때문에 부담 없는 범위에서 실천을 해주세요.
다이어트하면서 탄수화물을 줄이는 방법
1. 인슐린 분비의 감소로 지방 저장의 억제
- 탄수화물이 줄어들게 되면 혈당이 천천히 오르면서, 그만큼 인슐린도 덜 분비가 됩니다.
인슐린이 적게 나오게 되면 지방 축적이 줄며, 지방이 더 잘 연소가 됩니다.
2. 체중 감량 속도가 빨라지는 초기 효과
- 탄수화물은 수분을 동반해서 저장이 되기 때문에 줄이게 된다면 초반에 몸 속 수분과 글리코겐이 빠지게 되면서
체중이 빠르게 줄어드는 경우가 많다고 할 수 있습니다.
3. 식욕조절과 포만감 유지
- 단순당을 줄이면서 복합 탄수화물과 단백질 중심 식단으로 바꾸게 되면
혈당이 천천히 올라 식후 포만감이 오래 유지를 하면서 폭식과 간식, 야식을 막는데
도움을 받을 수 있습니다.
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