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고소한 흑미는 몸에 좋지만 다이어트에도 도움받아요체중 감량과 건강 2025. 6. 30. 10:00
흑미의 효능
1. 심혈관 건강과 콜레스테롤
- 안토시아닌과 식이섬유, 비타민e 등은 혈관을 보호하면서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추게 됩니다.
2. 간 건강 및 해독작용
- 간 세포의 활성화를 돕는 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 간 건강과 체내 독소 배출, 염증 완화에 도움 받을 수 있습니다.
3. 혈당 조절 및 당뇨 예방
- 당지수가 낮으면서, 식이섬유가 많기 때문에 혈당의 급격한 상승을 막으면서 , 당뇨병 예방과 함께 관리는 물론 도움을 받을 수 있습니다.
그 외에도 간 건강, 빈혈예방, 변비예방, 눈건강등에 좋은 영향을 주고 있습니다.
흑미와 다이어트
1. 식이섬유가 풍부, 포만감이 좋다
- 식이섬유 함량이 4배 이상 높다는 점이 있습니다.
그래서 식사량이 자연스럽게 줄어들면서, 간식 욕구는 물론 폭식 가능성이 낮아진다는 점이 있습니다.
2. 대사 촉진, 체지방 관리에 도움받음
- 안토시아닌, 비타민b군, 미네랄 등 풍부 그래서 신진대사를 도우면서
지방대사와 탄수화물 대사에 작용하게 됩니다. 활동량이 낮은 분들 혹은 대사가 느린 분들에게 좋습니다.
3. 적은 양으로도 만족감 높은 식사가 가능
- 흑미는 백미보다 단단하면서 식감이 풍부하기에 천천히 오래 씹게 되는 식품군인데요.
그래서 포만감을 높이면서, 식욕조절 능력을 강화하게 됩니다.
4. 백미를 흑미로, 체중관리에 유리합니다
- 주식인 백미를 흑미로 바꾸는 것만으로도, 섭취칼로리는 비슷하겠지만
혈당 반응과 포만감, 대사효율이 모두 향상 된다는 점.
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